高校毕业生就业协会与天津河北区在京签署战略合作协议

2016-01-21

新华网北京1月21日电  教育部高校毕业生就业协会21日在京与天津市河北区政府签署战略合作协议,双方将在创业培训、孵化、项目落地等方面展开深度合作,助力创业创新。会上,不少与会专家表示,“大众创业、万众创新”不是口号,需要脚踏实地去落地执行,需要政府、企业、协会、高校多方协同。

图为大会签约仪式现场。

“天津站就位于河北区,从河北区到达北京南站最快仅需半小时。”在言及这一区位优势时,河北区相关负责人表示,创新创业不一定非得扎堆北京。他说,河北区将在培训、资金等多方面提供支持,帮助创新项目在河北区落地。


    教育部高校毕业生就业协会副理事长王路江表示,协会将积极贯彻国家的相关指示精神,与更多部门协作,共同助力创业创新。


    “双创”形势虽然大好,但也存在一些痛点、难点。教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华介绍,目前,全国各地“双创”热情高涨,去年全国仅大学生休学创业的人数就较前年增长了3倍。不过,他还同时指出,目前我国“双创”培训教育师资不足的问题仍然突出。


    “去年就业指导中心培训“双创”人员约2000人左右,但这远远不能满足全国各地对“双创”人员的培训需求,希望更多的社会力量能够参与到‘双创’人员的培训中来。”宁小华表示,“双创”培训需要政府搭台子,关键还得靠市场,更多地引入专业的培训团队。

图为大会讨论现场。

        教育部高校毕业生就业协会大学生分会会长张彦春分析指出,全国来看,目前的创业创新主要体现在三个方面,一是以创新为依托的创新,二是以高新产业为依托的创新,三是以传统产业为依托的创新。大学生、企业家、指导老师都需要“双创”培训。


        目前的大学生创业活动可谓方兴未艾,政府出台政策支持大学生创业的密度和力度前所未有,高校毕业生就业协会与天津市河北区政府合作的初衷,就是要使大学生创业工作落地,真正把大学生创业工作干起来。


        大学生创业工作需要多方协同,如让创业者知道哪有优惠的政策、哪可以落地;让企业机构知道,哪可以找到好的项目。“只有这样,把各方的资源协同起来,才能更好地促进大学生创业。”